Попробую объяснить простым языком о том, что такое
кислотно-щелочной баланс (pH) и почему на него тут половина статей ссылается (
другая половина ссылается на 
)
Буква '"H" в "
pH" означает "водород", а сам "
pH" - водородный показатель.
Этот водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде, которая составляет 60% нашего тела (
H2O)...
Мы обсуждаем кислотно-щелочной баланс ВОДЫ в нашем организме. А точнее внутри клеток.
Клетки работают исключительно в нейтральной среде (7-7.5 pH), потому что структура ДНК/РНК распадается в кислотной ИЛИ щелочной среде.
Т.е. организм закладывает
любые ресурсы, только чтобы этот баланс не съехал.
Вот так.
К слову, в всего 3 основных микроэлемента: H (
водород) + O (
кислород) дают в сумме 60%. C (
углерод) - 21%.
потом ещё немножко азота (
3%), железа, магния, кальция и даже серебра, золота и свинца (
всего в нас около 86 элементов).
А знаете, откуда взялись все микроэлементы в таблице Менделеева? термоядерные реакции в звёздах. мы все состоим из "звёздной пыли"!
..но эта история уже для другого сайта
баланс кислоты и щёлочи в воде выглядит так (
от 1 до 14):
рН < 7 — кислая среда;
рН = 7 — нейтральная среда;
рН > 7 — щелочная среда.
так вот, в человеческом организме
кислотно-щелочной баланс крови обязан находиться в "ежовых рукавицах" и его допустимые значения составляют от 7,35 до 7,45
от этого значения не допустимо отклоняться даже на 7%
почему? нууу.. ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что если рН = 7,05, то человек обретает пред-коматозное состояние, при рН = 7 впадает в кому, а на отметке 6,8 или 8.1 - умирает.
если совсем просто: слабокислая среда нужна для запуска разнообразных химических процессов (
например, пищеварение - в желудке среда немного смещена в сторону кислотности)
а если
баланс pH в крови изменить, то процессы пойдут не так, как задумано.
ведь в крови находится весь наш строительный материал (
передаваемый из ), белки, анти-тела, тучные гены, лейкоциты, питательные вещества и куча всего другого.
они настроены на работу именно в таком диапазоне (
7.35-7.45) и малейший сдвиг работу всей системы нарушает (
кровь же повсюду. у нас 85000км вен и артерий 
но при этом всего 5 литров крови

).
все регулирующие механизмы организма (
включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов) направлены на уравновешивания
уровня pH, путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки. если
уровень pH становится слишком низким (
кислым) или слишком высоким (
щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.
небольшое наглядное видео:
ВАЖНОСТЬ баланса всей этой системы подчёркивает ещё и такой факт:
чтобы сохранить баланс между кислотой и щелочью, организм берёт кальций из костей (
наш банк кальция) + магний (
они с кальцием не разлей вода), чтобы
ощелачить кислоту.
а вы бы согласились пожертвовать скелетом ради какой-то там
кислотности?
ото ж!
а чтобы избежать такого ахтунга (
а ещё лучше до него вообще не доводить) и
повысить щелочность нужно закинуться , и ДО того, как организм начнёт их вынимать ото всюду в срочном порядке, или, проще говоря, - поесть фактически любую (
кроме ), из которой первенство у и
справиться с щелочью нашему организму куда проще (
раз так в 10), поэтому всё заточено на то, чтобы
не допустить именно закисления.
и ещё, к слову: бор является наилучшим микроэлементом для предотвращения потери кальция из организма, а он содержится во фруктах, овощах и прочей .
так вот, самое главное то..
ну и , соответственно, тоже, только они уже сами по-себе не являются пищей для человека, а после термообработки проблем от них в 2 раза больше. например, чтобы сохранить товарный вид мяса, колбасок всяких и сосисок (
чтобы они трупом не воняли) в них тупо добавляют (
мощнейший канцероген. не путать с нитрАтами - они полезны в естественном виде), усилитель вкуса (
глютомат натрия) и прочую химию. иначе вы их просто есть не сможете.
а после термообработки эта химия превращается.. превращается.. В ЭЛЕГАНТНЫЙ ЯД!
да она и без термообработки уже яд

про (
тоже животный белок) вообще отдельная тема.
т.е. зерно, прошедшее перемолку в муку, смешивание с одноклеточными грибами (
дрожжи), термообработку при 200С, и ставшее хлебушком или макаронами, гречка и рис, масло и т.п. СТАНОВЯТСЯ ЯДОМ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА,
отравляют и закисляют его.
потушить овощи? пожарить картошечку? милое дело! только там погибают собственные ферменты (
ЖИЗНЬ), которые (
самоперевариванием) в нашем без ущерба для нашего организма, а вместо них образуются канцерогены и из живого продукта мы получаем СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЯД, медленно нас убивающий (подробности в теме "").
вам это ничего не напоминает? по сути, это всё-равно что расплавить телевизор.. он, вроде как, всё тот же телевизор, но любимую передачу от него уже не дождёшься.
и каждый приём этого био-мусора становится очередным
закислением всего ЖКТ и крови. создаёт благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, вирусов, паразитов, а
хроническое закисление открывает двери уже для , вплоть до .
забавно то, что через пол-года сыроедения ответа на вопрос "ЗАЧЕМ?!" уже не найдётся. это сейчас кажется, что "вкус решает", но когда отказываешься от и специй, то вкусовые сосочки на языке приходят в норму и открываются РЕАЛЬНЫЕ вкусы и запахи сырой, растительной пищи. становится бесподобно вкусной в своём естественном виде.. , - на их вкус народ просто подсаживается, как на иглу, потому что это БЕСПОДОБНО!
после этого только полный идиот станет тратить время на нарезку, тёрку и торчания у плиты, чтобы в результате получить .
ну да вернёмся к разрушению организма посредством
хронического закисления..
а организм чо? ну он борется, чо! каждый день борется.. вымывая кальций из костей, теряя магний и иммунитет.
попробуйте старичка крепко взять за руку и вас накажут за "нанесение тяжких телесных" (
вы же ему руку сломали!)
Вот от чего на самом деле впадаешь в кому, так это от осознания того факта, что сегодня это уже считается НОРМОЙ.
Кислая среда в желудке человека ЭТО НОРМАЛЬНО. Это же даже врачи уже признают!

Потому что НЕТ НИ ОДНОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НА ПЛАНЕТЕ!
ВСЕ поголовно закисляют себе ЖКТ и кровь термообработанной пищей КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Но мы не хищники, чтобы
кислотой пищу в желудке растворять
Хищники кислотой растворяют и плоть, и шерсть, и кости и всё остальное..
Выглядит это всё так:
А у нас для этого (живые "нано-роботы", разбирающие и собирающие молекулы тысячами в секунду). У нас пищеварение основано на ферментах, а не на
кислоте.
так вот, для запуска нужна
слабо-кислая среда, а не
повышенная кислотность, которая сейчас присутствует повсеместно у каждого жителя планеты.
1.
Только сырая растительная пища. Её кислотность гораздо менее выраженная и легко нейтрализуется;
2.
ЗЕЛЕНЬ - №1 по нормализации pH. Съедайте веточку кинзы после каждого приёма овощей/фруктов;
3.
- самые кислотные в сыроедении. Они не только закисляют, но также .
К ЩЕЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:ЗЕЛЕНЬ (
№1 источник );
капуста, огурцы, кабачки, и большинство овощей (кроме помидоров, например);
злаки (
гречка, овёс, рожь, пшеница), орехи.
К КИСЛОТНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:ФРУКТЫ!
мясо, рыба, птица, а также
кисло-молочные продукты;
все сахаросодержащие продукты: джем, варенье, компот, шоколад, торты, конфеты и прочие кондитерские изделия;
мучные изделия;
алкогольные и газированные напитки (
газировка это самый кислотный продукт с pH=2.47-3.1. выпил газировки и сразу потерял часть кальция из костей. даже минеральная газировка газируется угле-кислотой), кофе, какао, чёрный чай, морс;
уксусы, соусы, майонез;
растительные масла.
Неорганические кислоты с большим трудом выходят с калом и мочёй.
КИСЛОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ УСИЛИВАЕТСЯ ОТ:термической обработки (
жарка, варка, парка, выпечка);
добавления сахара (
варенья, морсы - очень кислотны), консервантов и кислых добавок (
уксусы, соусы, майонезы);
долгого хранения (
ещё более кислотное варенье).
т.е. фактически всё, к чему приложил руку человек (пожарил, сварил, испёк, выжал масло), ВСЁ вызывает повышенную кислотность.P.S. кстати, есть такой распиаренный "кавказский долгожитель" , который в свои 90 выглядит наихреновейше - , дряхлый, со слабеющей иммунной системой и мешками под глазами - натуральный мертвоед..
Хотя он и считает себя , но только потому, что ест фрукты по утрам и не ест термообработанную пищу..
А то что он КАЖДОЕ УТРО ПРИНИМАЕТ УКСУС, ОТРУБИ И С - это мелочи типа

из интервью:
встаю, потом я очищаю свой язык тупым ножом от белого налета. Этот белый налет - тоже ненужные организму вещества, которые накапливаются на языке. Потом, я пью две чайные ложки яблочного уксуса, плюс одну ложечку меда в стакане воды.