флавоноиды или витамин P - ещё одна важная группа биологически активных веществ (цитрин, рутин (витамин C2), гесперидин, а также флавоны и флавоналы - живые (биологически активные) организмы, вроде
энзимов. собственно, они сами влияют на активность многих
ферментов), которые
разрушаются при термообработке, на свету и в кислороде. содержатся ТОЛЬКО в
растительной пище:
лимонах и
апельсинах (белая кожура и мембрана),
абрикосах,
черной смородине,
перце,
гречке,
грецких орехах,
капусте,
салате,
помидорах,
винограде,
шиповнике,
малине, зеленых листьях чая.
своим воздействием на организм
витамин P во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга. совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме, а
в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от
окисления и способствует его накоплению в организме.
известный факт:
витамин Р усиливает действие витамина С.
ФЛАВОНОИДЫ (ВИТАМИН P):1. определяют окраску цветов и
ягод. кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и "консервация" почек;
2. занимаются нормализацией и поддержкой структуры, эластичности, функции и проницаемости кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови, проявляют противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотечное и мягкое спазмолитическое действие;
3. в зависимости от структуры,
флавоноиды также оказывают антиязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм.
недостаток флавоноидов в организме легко вычислить по симптомам: кровоизлияния в сетчатке глаза, боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, развитие угревой сыпи,
выпадание волос, кровоточивость
десен.
"передоз" флавоноидами невозможен, т.к. организм легко выводит их (как и любой переизбыток микроэлементов из
растительной пищи). даже медицина, не признающая
сыроедение, признаёт
возможность отсрочки старения при употреблении флавоноидов, но зато она на 100% признаёт
однозначную пользу продуктов (а это исключительно сырная растительная пища), содержащих флавоноиды, поскольку они также богаты витаминами, целлюлозой и пектиновыми веществами.