нитрАты и нитрИты

ЧАстые ВОпросы о сыроедении :: cefaq.ru

как не болеть до 150 лет
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 08:30

Часовой пояс: UTC+03:00


Правила форума


этот раздел только для чтения
информация тщательно проверяется и вносится исключительно администрацией
ВНИМАТЕЛЬНО изучите статьи в разделе, прежде чем что-то спрашивать!



Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: нитрАты и нитрИты
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2011 03:23 
Не в сети
админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2011 11:30
Сообщения: 11776
Откуда: 100% сыроед с начала 2010 года
между нитрАтами (соли азотной кислоты) и нитрИтами (соли азотистой кислоты) существует большая разница: первые безопасны, а вторые - токсичный канцероген.
нитрАты в растительной пище не представляют никакой угрозы, они присутствуют всегда и везде - это неотъемлемая часть растений и их плодов. нитрАты синтезируются самими растениями (а не берутся из азотистых удобрений, как ошибочно считалось) и бОльшая их часть находится в стебле и листьях, меньшая - в корнеплодах, совсем мало - в плодах ;)
нитрАты необходимы растениям, как воздух, и сейчас научный мир, который раньше кошмарил всех необходимостью покупки нитратометра, уже сдаёт назад и признаёт тот факт, что нитрАты полезны.
это было действительно ржачно, когда в перестроечные годы в телевизоре регулярно дятлы с овощами в авоськах тыкали в них нитратометрами и победоносно в каждом находили нитрАты :facepalm:
представьте чудака, который на всю страну доказывает, что машины сделаны из такого материала, который магнитит.. чудеса, правда? :che:
но вот так оно и было в период научного "бума" нитрАтов :lol:
а самый атас был, когда некоторые вообще решили отказаться от фруктов и овощей и заменили их на бутерброды с колбасой :facepalm:
такова сила внушения "умных" рож в телевизоре (ведь даже у малахова есть аудитория)..

сегодня нитрАты признаны полезными, как и фрукты/овощи - общепризнанные полезные продукты.
НО :!: НЕ ПУТАЕМ нитрАты в растительной пище с пищевыми добавками (E240 и прочими Exxx), которые присутствуют во всех мясных изделиях (без них они протухнут к чёрту), полуфабрикатах, соках, джемах и везде, где приложила свою руку обезьяна с гранатой человек.
вот это уже самые настоящие канцерогены и смерть всему живому.

нитрИты мало того, что в 30 раз токсичнее растительных нитрАтов и являются опаснейшим канцерогеном, так их ещё и в 50 раз больше в мясных изделиях, в 10 раз больше в рыбе и в 5 раз больше в хлебе и сыре.

растительная пища в своём естественном, натуральном виде совершенно безопасна вместе со всеми своими нитрАтами, которые участвуют во многих химических процессах нашего организма (причём он сам синтезирует большое их количество. в ЖКТ, с помощью бактерий, они превращаются в окись азота, которая улучшает нам кровоток, понижает давление и защищает сосуды).
в свёкле, например, нитрАтов аж 1400мг на 1кг, а в шпинате 1000мг/1кг, но это полезнейшие и питательнейшие продукты, которые можно есть килограммами ;)
но стоит только их подвергнуть термообработке (сварить свёклу) и вся польза превращается в яд, вперемешку с канцерогенами.
схема простая: в сырой растительной пищи есть антиоксиданты, которые не допускают превращения нитрАтов в нитрИты (в канцерогены проще говоря), но если растительную пищу разрушить термообработкой, то никто эту работу выполнять уже не будет (все работники (ферментативные ингибиторы) погибли) и получится набор ядовитых канцерогенов.
помним, что ферменты (энзимы) - живые "нано-роботы", которые присутствуют в любой растительности и у каждого вида растительности они свои. они выполняют огромное кол-во хим.реакций (они только благодаря им и возможны), но погибают при термообработке >42C. подробности в теме о нормализации веса.

т.е. всё спроектировано гениальной природой и идеально вписывается в пищеварительный процесс человека, пока он туда не влезет :lol:

или вот ещё пример - каротин:
Цитата:
Источники каротина
Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.
В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
Каротиноиды получают с помощью химического синтеза и путем выделения из природных источников – растений и микроорганизмов. Синтетические каротиноиды не обладают функциональными свойствами, относительно усвоения и лечебного эффекта, в отличие от натуральных, и наоборот, могут приводить к заболеваниям аллергией.

т.е. в естественном виде был годный продукт, а безжизненный экстракт (без сопутствующих связей со своей природной ячейкой) становится источником болезней.

сегодня можно нагуглить много статей по этому поводу (хотя всё ещё навалом пережитков прошлого - страшилок с нитратометрами), вот одна из них:
Цитата:
Богатые природными нитратами овощи и фрукты могут стать лекарством, предотвращающим нарушения в системе кровообращения и снижающим риск развития старческого слабоумия

Некоторые ученые считают, что продукты, содержащие нитраты, вопреки распространенному мнению полезны. Эти, как считается, вредные вещества, могут снижать давление, способствуют пищеварению, а также снижают риск развития старческого слабоумия. Исследователи подчеркивают, что такие зимние овощи, как красная свёкла, шпинат, руккола и капуста, естественным образом содержат много нитратов из-за нехватки света.

Нитраты попадают в растения не только с удобрениями. Растение забирает азот из почвы и накапливает его в листьях, превращая в нитраты, поясняют они. Если растение получает много солнечного света, нитраты трансформируются в протеины, если нет – так и остаются в виде нитратов. Но от этого свёкла и капуста не становятся менее полезными.

Между тем ученые признают, что пока неизвестно действуют ли азотистые соединения из удобрений аналогично природным. Так что производителям удобрений пока рано рекламировать свою продукцию не только как безвредную, но еще и полезную для здоровья.

взято отсюда: aif.ru/food/news/78600

_________________
РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТА! Вся информация есть на форуме, не надо задавать вопросы по почте, она не для этого.
Для 100% сыроедов со стажем от 3х лет: 'leha страшная_собака cefaq.ru'

основные темы: КАК Я СТАЛ СЫРОЕДОМ || ИДЕАЛЬНОЕ СЫРОЕДЕНИЕ || зачем создан этот сайт || почему сыроедение || НЕматериальное участие в развитии форума :love:
нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет :hi:
как сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней :cool: нормализация веса || сыроедение ЭКОНОМИТ здоровье, деньги и время
смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов || откуда сыроеды берут белОк || почему сыроеды не парятся о витамине Б12 :roll:
переход на сыроедение || последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства) || как НЕ сорваться с сыроедения обратно на мертвяк :evil:

таблица калорийности и содержания микроэлементов в растительной пище


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron