кислотно-щелочной баланс (pH)

ЧАстые ВОпросы о сыроедении :: cefaq.ru

как не болеть до 150 лет
Текущее время: Ср дек 13, 2017 13:49

Часовой пояс: UTC+03:00


Правила форума


этот раздел только для чтения
информация тщательно проверяется и вносится исключительно администрацией
ВНИМАТЕЛЬНО изучите статьи в разделе, прежде чем что-то спрашивать!



Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кислотно-щелочной баланс (pH)
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 11:24 
Не в сети
админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2011 11:30
Сообщения: 11776
Откуда: 100% сыроед с начала 2010 года
попробую объяснить простым языком о том, что такое кислотно-щелочной баланс (pH) и почему на него тут половина статей ссылается (другая половина ссылается на бактериальную микрофлору человека :lol:)
буква '"H" в "pH" означает "водород", а сам "pH" - водородный показатель
этот водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде, которая составляет 60% нашего тела (H2O)
мы обсуждаем кислотно-щелочной баланс ВОДЫ в нашем организме.
к слову, в человеческом теле всего 3 основных микроэлемента: H (водород) + O (кислород) дают в сумме 60%. C (углерод) - 21%.
потом ещё немножко азота (3%), железа, магния, кальция и даже серебра, золота и свинца (всего в нас около 86 элементов).
а знаете, откуда взялись все микроэлементы в таблице Менделеева? термоядерные реакции в звёздах. мы все состоим из "звёздной пыли"!
..но эта история уже для другого сайта ;)

баланс кислоты и щёлочи в воде выглядит так (от 1 до 14):
рН < 7 — кислая среда;
рН = 7 — нейтральная среда;
рН > 7 — щелочная среда.

Изображение

так вот, в человеческом организме кислотно-щелочной баланс крови обязан находиться в "ежовых рукавицах" и его допустимые значения составляют от 7,35 до 7,45
от этого значения не допустимо отклоняться даже на 7%
почему? нууу.. ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что если рН = 7,05, то человек обретает пред-коматозное состояние, при рН = 7 впадает в кому, а на отметке 6,8 или 8.1 - умирает.

если совсем просто: слабокислая среда нужна для запуска разнообразных химических процессов (например, пищеварение - в желудке среда немного смещена в сторону кислотности)
а если баланс pH в крови изменить, то процессы пойдут не так, как задумано.
ведь в крови находится весь наш строительный материал (передаваемый из печени), белки, анти-тела, тучные гены, лейкоциты, питательные вещества и куча всего другого.
они настроены на работу именно в таком диапазоне (7.35-7.45) и малейший сдвиг работу всей системы нарушает (кровь же повсюду. у нас 85000км вен и артерий :!: но при этом всего 5 литров крови ;)).
все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов) направлены на уравновешивания уровня pH, путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки. если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.

небольшое наглядное видео:


ВАЖНОСТЬ баланса всей этой системы подчёркивает ещё и такой факт: чтобы сохранить баланс между кислотой и щелочью, организм берёт кальций из костей (наш банк кальция) + магний (они с кальцием не разлей вода), чтобы ощелачить кислоту.
а вы бы согласились пожертвовать скелетом ради какой-то там кислотности?
ото ж!

а чтобы избежать такого ахтунга (а ещё лучше до него вообще не доводить) и повысить щелочность нужно закинуться кальцием, магнием и калием ДО того, как организм начнёт их вынимать ото всюду в срочном порядке, или, проще говоря, - поесть фактически любую зелень (кроме щавеля), из которой первенство у кинзы и кервеля ;)
справиться с щелочью нашему организму куда проще (раз так в 10), поэтому всё заточено на то, чтобы не допустить именно закисления.
и ещё, к слову: бор является наилучшим микроэлементом для предотвращения потери кальция из организма, а он содержится во фруктах, овощах и прочей растительной пище.

так вот, самое главное то.. ЛЮБАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ ЕДА ПОСЛЕ ТЕРМООБРАБОТКИ СТАНОВИТСЯ ЯДОМ И ЗАКИСЛЯЕТ НАМ ОРГАНИЗМ

ну и животные белки, соответственно, тоже, только они уже сами по-себе не являются пищей для человека, а после термообработки проблем от них в 2 раза больше. например, чтобы сохранить товарный вид мяса, колбасок всяких и сосисок (чтобы они трупом не воняли) в них тупо добавляют нитрИты (мощнейший канцероген. не путать с нитрАтами - они полезны в естественном виде), усилитель вкуса (глютомат натрия) и прочую химию. иначе вы их просто есть не сможете.
а после термообработки эта химия превращается.. превращается.. В ЭЛЕГАНТНЫЙ ЯД!
да она и без термообработки уже яд ;)
про молоко и кисло-молочные продукты (тоже животный белок) вообще отдельная тема.

т.е. зерно, прошедшее перемолку в муку, смешивание с одноклеточными грибами (дрожжи), термообработку при 200С, и ставшее хлебушком или макаронами, гречка и рис, масло и т.п. СТАНОВЯТСЯ ЯДОМ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА, отравляют и закисляют его.
потушить овощи? пожарить картошечку? милое дело! только там погибают собственные ферменты (ЖИЗНЬ), которые призваны заниматься аутолизом (самоперевариванием) в нашем кишечнике без ущерба для нашего организма, а вместо них образуются канцерогены и из живого продукта мы получаем СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЯД, медленно нас убивающий (подробности в теме "нитрАты и нитрИты").

Изображение

вам это ничего не напоминает? по сути, это всё-равно что расплавить телевизор.. он, вроде как, всё тот же телевизор, но любимую передачу от него уже не дождёшься.
и каждый приём этого био-мусора становится очередным закислением всего ЖКТ и крови. создаёт благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, вирусов, паразитов, а хроническое закисление открывает двери уже для любых болезней, вплоть до рака.

забавно то, что через пол-года сыроедения ответа на вопрос "ЗАЧЕМ?!" уже не найдётся. это сейчас кажется, что "вкус решает", но когда отказываешься от соли и специй, то вкусовые сосочки на языке приходят в норму и открываются РЕАЛЬНЫЕ вкусы и запахи сырой, растительной пищи. кукуруза становится бесподобно вкусной в своём естественном виде.. авокадо, помидоры - на их вкус народ просто подсаживается, как на иглу, потому что это БЕСПОДОБНО!
после этого только полный идиот станет тратить время на нарезку, тёрку и торчания у плиты, чтобы в результате получить гору проблем.

ну да вернёмся к разрушению организма посредством хронического закисления..
а организм чо? ну он борется, чо! каждый день борется.. вымывая кальций из костей, теряя магний и иммунитет.
попробуйте старичка крепко взять за руку и вас накажут за "нанесение тяжких телесных" (вы же ему руку сломали!)

вот от чего на самом деле впадаешь в кому, так это от осознания того факта, что сегодня это уже считается НОРМОЙ.
кислая среда в желудке человека ЭТО НОРМАЛЬНО. это, блять, даже врачи уже признают!
потому что НЕТ НИ ОДНОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НА ПЛАНЕТЕ! все поголовно закисляют себе ЖКТ и кровь термообработанной пищей КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
но мы не хищники, чтобы кислотой пищу в желудке растворять :lol:
хищники кислотой растворяют и плоть, и шерсть, и кости и всё остальное..
выглядит это всё так:


а у нас для этого ферменты (живые "нано-роботы", разбирающие и собирающие молекулы тысячами в секунду). у нас пищеварение основано на ферментах, а не на кислоте.
так вот, для запуска процесса пищеварения ферментами нужна слабо-кислая среда, а не повышенная кислотность, которая сейчас присутствует повсеместно у каждого жителя планеты.

а теперь САМОЕ главное: РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА, В СВОЁМ ЕСТЕСТВЕННОМ, ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАКИСЛЯЕТ НАШ ОРГАНИЗМ!

НО надо помнить, что фрукты тоже обладают некой кислотностью, хотя, разумеется, им очень далеко до спиртного, термообработанной еды, полуфабрикатов, сладостей и прочего био-мусора.
после поедания фруктов можно легко восстановить баланс во рту просто прополоскав рот водой.
ОДНАКО, если у вас фруктовый жор (именно ФРУКТОВЫЙ/ПОМИДОРНЫЙ, и именно ЖОР, т.е. счёт на килограммы час за часом, без остановки), то может начаться истончение эмали, которое при систематическом злоупотреблении приведёт к чувствительности зубов. поэтому ПРИ ЖОРЕ НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ ФРУКТАМИ, А РАЗБАВЛЯЙТЕ ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ!!!


ну а при умеренном потреблении волноваться не о чем, потому что лимонная, яблочная, виноградная и прочие кислоты это карбоновые (органические) кислоты и они не окисляют, а ощелачивают. по сути, карбоновая кислота = угольная кислота, большая часть которой, в процессе метаболизма, распадается на углекислый газ и воду, который покидает тело в обычном порядке - через легкие. т.е. закисляя - ощелачиваем.
поэтому то ещё ни у одного сыроеда не было ацидоза ;)
а вот неорганические кислоты с большим трудом выходят с калом и мочёй.
кстати, самым натуральным способом избавления от кислоты является спорт. тогда кислота быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа.

К ЩЕЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:
все спелые фрукты (кроме цитрусовых, яблок, винограда, пасленовых (помидоры)), овощи, ягоды, злаки (гречка, овёс, рожь, пшеница), орехи
особо щелочными являются: зелень (№1 источник кальция), капуста, огурцы, кабачки, авокадо

К КИСЛОТНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:
мясо, рыба, птица, а также кисло-молочные продукты;
все сахаросодержащие продукты: джем, варенье, компот, шоколад, торты, конфеты и прочие кондитерские изделия;
мучные изделия;
алкогольные и газированные напитки (газировка это самый кислотный продукт с pH=2.47-3.1. выпил газировки и сразу потерял часть кальция из костей. даже минеральная газировка газируется угле-кислотой), кофе, какао, чёрный чай, морс;
уксусы, соусы, майонез;
растительные масла

КИСЛОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ УСИЛИВАЕТСЯ ОТ:
термической обработки (жарка, варка, парка, выпечка);
добавления сахара (варенья, морсы - очень кислотны), консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
долгого хранения (ещё более кислотное варенье).

т.е. фактически всё, к чему приложил руку человек (пожарил, сварил, испёк, выжал масло), ВСЁ вызывает повышенную кислотность.

кислота (яблочная, лимонная, виноградная) есть во всех фруктах, овощах и прочей растительности, но она растительная и способствует пищеварению в желудке, пока растительность сырая (живая), а вот закислять ЖКТ и кровь она начинает, как только её ПРИГОТОВЯТ.

P.S. кстати, есть такой распиаренный "кавказский долгожитель" Ваге Даниелян, который в свои 90 выглядит наихреновейше - лысый, дряхлый, с мешками под глазами - натуральный мертвоед..
хотя он и считает себя сыроедом, но только потому, что ест фрукты по утрам и не ест термообработанную пищу..
а то что он КАЖДОЕ УТРО ПРИНИМАЕТ УКСУС, ОТРУБИ И МЁД С ВОДОЙ - это мелочи типа :lol:

из интервью:
Цитата:
Я встаю, потом я очищаю свой язык тупым ножом от белого налета. Этот белый налет - тоже ненужные организму вещества, которые накапливаются на языке. Потом, я пью две чайные ложки яблочного уксуса, плюс одну ложечку меда в стакане воды.

дебил блять, на тощак уксус хлещет с мёдом, закисляя организм и опуская поджелудочную :facepalm:
ему надо не мёд в воду крошить, а лимон, обычный лимон! тогда получилась бы лёгкая ощелачивающая водичка.
..далее завтракает фруктами..
Цитата:
А потом уже, до 18 часов, я ем в основном салаты. Любые салаты из любых овощей. Смотря по сезону.
Салаты я заправляю лимоном и пшеничными отрубями. Пшеничные отруби богаты витамином B.
Весь комплекс витаминов B находится в отрубях. Достаточно одной-двух столовых ложек на порцию салата.
Пищу я хорошо разжевываю. Это обязательно. После 18 часов, я стараюсь вообще ничего не есть, но если все-таки хочется, бывает голод, то опять ем фрукты либо сухофрукты. Вот мой режим питания.

:suicide:

про мёд c сухофруктами у меня даже отдельная тема есть, ну а уксус - 100% закисляющий продукт и постоянное употребление приводит к хроническому закислению.

вот это наглядный пример того, как хроническое нарушение кислотно--щелочного баланса влияет даже на почти сыроедов.

ПОЧТИ СЫРОЕДОВ не бывает! запомните это.

однако, справедливости ради надо заметить, что даже при регулярном употреблении уксуса он легко даст фору всем другим 90-летним.
такова сила живой еды ;)

_________________
РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТА! Вся информация есть на форуме, не надо задавать вопросы по почте, она не для этого.
Для 100% сыроедов со стажем от 3х лет: 'leha страшная_собака cefaq.ru'

основные темы: КАК Я СТАЛ СЫРОЕДОМ || ИДЕАЛЬНОЕ СЫРОЕДЕНИЕ || зачем создан этот сайт || почему сыроедение || НЕматериальное участие в развитии форума :love:
нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет :hi:
как сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней :cool: нормализация веса || сыроедение ЭКОНОМИТ здоровье, деньги и время
смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов || откуда сыроеды берут белОк || почему сыроеды не парятся о витамине Б12 :roll:
переход на сыроедение || последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства) || как НЕ сорваться с сыроедения обратно на мертвяк :evil:

таблица калорийности и содержания микроэлементов в растительной пище


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: